Заливное из макрели — это классическое блюдо русской кухни, которое удивляет своей простотой и невероятно вкусным результатом. Прозрачный желеобразный кусок с кусочками нежной макрели, ароматными овощами и пряностями — настоящий шедевр для любого стола.
Ингредиенты
- Макрель – 500 г
- Лук репчатый -1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Перец горошком — 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Калорийность | ~ 150 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Макрель тщательно промыть, почистить от костей и нарезать на средние кусочки.
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками, картофель – кружочками.
- В кастрюлю с водой положить лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком, соль, уксус и довести до кипения.
- Добавить макрель в кипящий бульон, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, пока рыба не станет мягкой.
- Вынуть рыбу из бульона шумовкой и положить в форму для заливки.
- Добавить в бульон мелко нарезанный чеснок (по желанию) и доварить еще 5 минут.
- Протереть бульон через сито, чтобы избавиться от костей и овощей.
- Влить горячий бульон над макрелью в форме.
- Накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 4-6 часов или до полного застывания желе.
При выборе макрели обратите внимание на свежесть – рыба должна быть блестящей, без неприятного запаха. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, можете добавить в бульон немного лимонной цедры или розмарин. Заливное из макрели можно подавать с свежими овощами и зеленью, а также использовать для приготовления бутербродов.