Заливное — это традиционное русское блюдо, которое всегда вызывает восхищение своей красотой и вкусом. Прозрачный бульон, насыщенный ароматными специями, в котором плавают кусочки мяса, птицы или рыбы, а также овощи, создает удивительный гастрономический опыт. Заливное одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
Ингредиенты
- 1 кг говядины (или курицы)
- 2 л воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 стебля сельдерея
- лавровый лист
- перец горошком
- соль по вкусу
- 1 литр домашней уксуса (9%)
Калорийность | 200-250 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление
- Говядину (или курицу) промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа.
- Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить к мясу в кастрюлю.
- Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Варить еще 30-40 минут. Готовность мяса проверить вилкой, оно должно быть мягким.
- Мясо достать из бульона, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
- В кастрюлю с бульоном добавить уксус. Перемешать.
- Банки стерилизовать. На дно банки выложить нарезанное мясо, затем овощи. Залить банку горячим бульоном.
- Закрыть крышками и поставить банки на прохладное место для полного остывания и застывания желе.
Заливное можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. Для этого подойдет любое нежное филе, например, лосось, форель или треска. Также в бульон можно добавить различные овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, чтобы разнообразить вкус блюда.