Заливная запеканка с картошкой и фаршем – это сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Нежная картофельная основа, сочная мясная начинка и ароматный заливной соус порадуют всех домашних.
Ингредиенты
- Картофель — 5-6 шт.
- Фарш (говяжий или свиной) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук и морковь мелко нашинковать.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить фарш к овощам и хорошо прожаривать, постоянно помешивая, до готовности.
- В миске смешать молоко с мукой, взбить венчиком до однородности. Добавить яйцо, соль и перец.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить половину картофеля на дно формы, сверху разровнять фарш. Накрыть оставшимся картофелем.
- Залить запеканку молочно-мучным соусом. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 45-60 минут.
Перед подачей дать запеканке настояться 10-15 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш специи по своему вкусу: паприку, зиру, кардамон или куркуму.