Заливная телятина — это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Нежная телятина, пропитанная ароматом овощей и специй, получается невероятно сочной и ароматной. Заливное отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню.
Ингредиенты
- 500 г телятины
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 100 мл белого вина (по желанию)
- соль по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 литра холодной воды
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Мясо тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками.
- Лук, морковь и сельдерей почистить и нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить мясо и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук, морковь и сельдерей к мясу, перемешать и жарить еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю белое вино (если используете), добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Перемешать.
- Залить все холодной водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1,5-2 часа.
- Готовое мясо достать из кастрюли, а бульон процедить.
- Телятину порезать на порционные куски.
- Разложить мясо в чистые стерилизованные банки или формы для заливного.
- В кипящий бульон добавить соль по вкусу. Влить горячий бульон в банки с мясом, чтобы он полностью его покрыл.
- Закрыть банки крышками и поставить в холодильник для полного остывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон небольшое количество свежей зелени (петрушки, укропа), а также специи по вкусу: гвоздику, мускатный орех или имбирь.