Заливная телятина

Заливное

Заливная телятина — это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Нежная телятина, пропитанная ароматом овощей и специй, получается невероятно сочной и ароматной. Заливное отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню.

Ингредиенты

  • 500 г телятины
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 100 мл белого вина (по желанию)
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 литра холодной воды
Калорийность ~200 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Мясо тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками.
  2. Лук, морковь и сельдерей почистить и нашинковать.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить мясо и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
  4. Добавить лук, морковь и сельдерей к мясу, перемешать и жарить еще 5-7 минут.
  5. Влить в кастрюлю белое вино (если используете), добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Перемешать.
  6. Залить все холодной водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1,5-2 часа.
  7. Готовое мясо достать из кастрюли, а бульон процедить.
  8. Телятину порезать на порционные куски.
  9. Разложить мясо в чистые стерилизованные банки или формы для заливного.
  10. В кипящий бульон добавить соль по вкусу. Влить горячий бульон в банки с мясом, чтобы он полностью его покрыл.
  11. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник для полного остывания.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон небольшое количество свежей зелени (петрушки, укропа), а также специи по вкусу: гвоздику, мускатный орех или имбирь.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты