Закваска для бездрожжевого хлеба

Ржаная закваска

Бездрожжевой хлеб – это вкусная и полезная альтернатива привычному дрожжевому хлебу. Он получается более плотным, с насыщенным ароматом и хрустящей корочкой. Для выпечки бездрожжевого хлеба необходима закваска, которая придает тесту нужную структуру и вкус.

Ингредиенты для закваски

  • 100 г ржаной муки
  • 100 мл теплой воды
Калорийность ~50 ккал на 100 г готовой закваски
Порции 1 порция (достаточно для одного раза выпечки хлеба)
Время приготовления 5-7 дней

Приготовление

  1. В чистую стеклянную банку или миску всыпьте 100 г ржаной муки. Постепенно добавьте теплой воды (около 30°C), постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  2. Накройте банку чистым марлей или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 24 часа.
  3. На следующий день добавьте еще 100 г ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешайте. Накройте марлей или пленкой и оставьте на 24 часа.
  4. Повторите добавление муки и воды каждый день в течение 3-4 дней. Заметив активную пену и пузырьки – закваска готова!

Готовая закваска имеет кисловатый запах, пузырится и поднимается при добавлении новой порции муки. Храните готовую закваску в холодильнике, периодически подкармливая ее раз в неделю.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Эмбервуд

    Осенью особенно хочется домашнего хлеба! Замечательная статья, теперь точно попробую завести свою закваску, чтобы печь ароматный хлеб на выходных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: