Бездрожжевой хлеб – это вкусная и полезная альтернатива привычному дрожжевому хлебу. Он получается более плотным, с насыщенным ароматом и хрустящей корочкой. Для выпечки бездрожжевого хлеба необходима закваска, которая придает тесту нужную структуру и вкус.
Ингредиенты для закваски
- 100 г ржаной муки
- 100 мл теплой воды
Калорийность | ~50 ккал на 100 г готовой закваски |
Порции | 1 порция (достаточно для одного раза выпечки хлеба) |
Время приготовления | 5-7 дней |
Приготовление
- В чистую стеклянную банку или миску всыпьте 100 г ржаной муки. Постепенно добавьте теплой воды (около 30°C), постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Накройте банку чистым марлей или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 24 часа.
- На следующий день добавьте еще 100 г ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешайте. Накройте марлей или пленкой и оставьте на 24 часа.
- Повторите добавление муки и воды каждый день в течение 3-4 дней. Заметив активную пену и пузырьки – закваска готова!
Готовая закваска имеет кисловатый запах, пузырится и поднимается при добавлении новой порции муки. Храните готовую закваску в холодильнике, периодически подкармливая ее раз в неделю.
Осенью особенно хочется домашнего хлеба! Замечательная статья, теперь точно попробую завести свою закваску, чтобы печь ароматный хлеб на выходных.