Закваска – это основа для приготовления многих вкусных кисломолочных продуктов, таких как простокваша, кефир и многие другие. Она представляет собой молочнокислый продукт с жидкой консистенцией, имеющий приятный кисленький вкус. Готовится закваска достаточно просто и не требует особых навыков.
Ингредиенты для закваски
- Молоко – 1 литр
- Закваска (натуральная, с предыдущей партии) – 2 столовые ложки
Калорийность | ~30 ккал на 100 мл |
Порций | 1 |
Время приготовления | 6-8 часов (в зависимости от температуры) |
Приготовление закваски
- Вскипятите молоко и дайте ему немного остыть до 37-40°С.
- Добавьте в тёплое молоко закваску и размешайте до однородности.
- Закройте емкость с молоком крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место (около 37°C) на 6-8 часов.
- Через 6-8 часов, закваска должна приобрести кислую кисломолочный вкус и консистенцию.
При приготовлении закваски важно соблюдать чистоту. Все емкости и инвентарь должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Для хранения закваска должна храниться в холодильнике, она будет сохранять свои полезные свойства до 1 недели.