Закусочные эклеры — это классическое французское блюдо, которое всегда пользуется популярностью благодаря своей хрустящей корочке и нежной начинке. Вкус крема можно варьировать по своему вкусу: использовать сладкий ванильный крем, сгущенное молоко или приготовить соленый крем из сыра и зелени.
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Для крема:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Молоко — 50 мл
Калорийность | 300 ккал |
---|---|
Порций | 8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В кастрюле смешать молоко с маслом, довести до кипения.
- Добавить муку и соль, энергично перемешивать венчиком до образования гладкой массы.
- Уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы масса отстала от стенок кастрюли.
- Остудить массу до комнатной температуры.
- Добавить яйца по одному, тщательно взбивать после каждого добавления.
- Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой для эклеров.
- На противень, застеленный пергаментом, выложить эклеры, оставляя между ними пространство для роста.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока эклеры не станут золотисто-коричневыми.
Для крема взбить мягкое масло с сахаром, добавить ваниль и молоко, взбивать до получения пышного крема. По желанию можно добавить немного какао-порошка или тертого шоколада в крем для более насыщенного вкуса.