Загорские штрукли – это традиционное блюдо украинской кухни, которое покоряет своей нежной начинкой из картофеля и сыра. Рецепт от Алены Спириной отличается особым вкусом и простотой приготовления, что делает его идеальным для любого дня недели.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 3/4 стакана теплого молока
- 1/2 чайной ложки соли
- Для начинки:
- 500 г картофеля
- 200 г сыра (твердого, на терке)
- 1 луковица
- Сливочное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на штрукл |
Порций | 10-12 штруклов |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и отварить до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Отваренный картофель размять вилкой, добавить тертый сыр, жареный лук, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Муку просеять в большую миску, добавить яйцо, теплое молоко и соль. Замесить мягкое тесто.
- Тесто раскатать в тонкий пласт (около 2-3 мм). Вырезать кружки диаметром около 8 см.
- На каждый кружок положить немного начинки, края теста защипнуть и сформировать штруклы. Можно делать их как полукруглые, так и квадратные.
- Обжарить штруклы на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежей зелени или специй. Также, вместо обжаривания на сковороде, штруклы можно запечь в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности.