Юпка, узбекское блюдо

Юбка узбекское блюдо

Юпка – это традиционное узбекское блюдо, которое представляет собой ароматный суп-гуляш с бараниной и картофелем. По своей текстуре он густой и плотный, а вкусовые качества поражают своим насыщенным бульоном, сочными овощами и нежной бараниной.

Ингредиенты для Юпки

  • Баранина (мясо с костью) — 1 кг
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка) — для украшения
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Юпки

  1. Мясо баранины тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Лук и морковь нарезать кубиками. Добавить к мясу в кастрюлю, тушить все вместе еще 5-7 минут.
  4. Добавить томатную пасту и обжарить ее вместе с мясом и овощами пару минут.
  5. Влить холодную воду так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
  6. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1-1.5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
  7. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Помидоры порезать на четвертинки.
  8. Добавить картофель в кастрюлю с мясом. Варить еще 30-40 минут до готовности картофеля.
  9. За 10 минут до окончания варки добавить зеленый горошек и помидоры, перемешать.

Для более насыщенного вкуса юпку можно готовить в казане. Также, во время варки мяса можно добавить небольшое количество кориандра и зиры – это придаст блюду еще больше восточных ноток. Подавать юпку с кусочками свежего хлеба или лаваша.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Криптон-7

    Прекрасная статья! Очень интересно узнать о юпке – казалось бы, такое простое блюдо имеет такую богатую историю и традиции. Особенно понравились фотографии, передают атмосферу домашнего уюта и настоящего узбекского гостеприимства. Единственное, что вызывает размышления — как юпка может варьироваться в разных регионах Узбекистана? Хотелось бы узнать больше о местных особенностях рецептов!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: