Язык заливной

Заливное из языка

Язык заливной — это классическое русское блюдо, которое готовится из отварного говяжьего языка, залитого желе. Это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать как холодным закуской, так и на праздничный стол.

Ингредиенты для Языка Заливного

  • Говяжий язык (1 кг)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Черный перец горошком (5-7 шт.)
  • Соль по вкусу
  • Сливки или сметана (100 мл)
  • Желе из желатина
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление Языка Заливного

  1. Говяжий язык тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2-3 часа, пока язык не станет мягким.
  3. Готовый язык достать из бульона, остудить и снять шкуру.
  4. Бульон процедить. Для желе можно использовать весь бульон или часть его, остаток бульона — отличная основа для супа.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками.
  6. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить сметану или сливки, соус посолить по вкусу.
  7. Форму для заливки смазать маслом. Выложить язык ломтиками, залить соусом.
  8. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды. Добавить его к горячему бульону и размешать до полного растворения.
  9. Залить язык горячим желе. Оставить в холодильнике для застывания минимум на 3 часа.

При приготовлении языка заливного можно добавить различные специи по вкусу, например, паприку, душистый перец, тимьян. Для более яркого вкуса, язык можно мариновать в смеси из уксуса, соли и сахара перед варкой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты