Язык в телячьем бульоне с кореньями – это классическое русское блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ароматным бульоном. Мягкий отварной язык прекрасно сочетается с сочными овощами, а густой бульон просто тает во рту.
Ингредиенты
- 1 кг телячьего языка
- 2 л воды
- 3 крупных моркови
- 3 средние картофелины
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~180 ккал на 100 гр |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Язык промыть под холодной водой и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на 2-3 см.
- Добавить лавровый лист, соль по вкусу и поставить кастрюлю на огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить язык под крышкой 1,5-2 часа.
- Лук очистить и нарезать четвертинками, морковь очистить и нарезать крупными кружочками, картофель — кубиками.
- В отдельной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и картофель, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Готовый язык достать из бульона, остудить и снять кожицу. Нарезать его тонкими ломтиками.
- Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и варить еще 5-10 минут.
- Разложить язык на тарелки, залить горячим бульоном с овощами и украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса языка можно добавить в бульон немного специй: душистый перец горошком, гвоздику или корицу. Также язык можно отварить вместе с репчатым луком и морковью, тогда он приобретет еще более приятный аромат.