Язык под острым соусом — это аппетитное и ароматное блюдо, которое покорит гурманов своей пикантностью и неординарностью вкуса. Традиционно готовится из телячьего или свиного языка, который долго варится до полной мягкости, а затем заливается острым соусом с ярким вкусом. Подача такого блюда обычно сопровождается свежими овощами и хрустящим хлебом.
Ингредиенты для Языка под острым соусом
- 1 кг телячьего языка
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1/4 стакана красного вина
- 100 мл бульона
- 1-2 острый перчик (по вкусу)
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ст. ложка соевого соуса
- Сливочное масло для обжарки
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 200 ккал на 100 г | 4-6 | 2-3 часа |
Приготовление Языка под острым соусом
- Язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около 2 часов)
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, томатную пасту и острый перчик (измельченный). Обжаривать еще 5 минут.
- Залить вином, добавить бульон, соевый соус, горчицу, соль и перец по вкусу. Довести до кипения.
- Варить соус на медленном огне 15-20 минут, пока он не загустеет.
- Готовый язык достать из бульона, остудить, очистить от кожи и нарезать ломтиками.
- Положить язык в соус и проварить еще 5-10 минут, чтобы он пропитался ароматом.
Для усиления остроты соуса можно добавить кайенский перец или чили flakes. Язык можно подавать как горячим, так и холодным. Отлично сочетается с рисом, картофельным пюре или овощными гарнирами.