Яйцо пашот по-турецки, или yumurta haşlaması, — это восхитительное блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканностью. Яркий солнечный цвет желтка в окружении нежного белка, погруженного в ароматный бульон, создают неповторимый вкусовой баланс. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить яйцо пашот по-турецки совсем несложно, и вы сможете насладиться этим шедевром кулинарии в любое время.
Ингредиенты
- Свежее куриное яйцо
- Вода
- Соль
- Лимонный сок (по желанию)
- Черный перец (по желанию)
Калорийность | около 70 ккал |
---|---|
Порций | 1 |
Время приготовления | 5-7 минут |
Приготовление
- В кастрюлю налейте достаточно воды, чтобы она покрывала яйцо целиком. Доведите воду до кипения.
- Добавьте в кипящую воду щепотку соли и ложку лимонного сока (по желанию).
- Уменьшите огонь до среднего и сделайте в воде вихрь, помешивая ложкой или венчиком. Аккуратно вылейте яйцо в центр вихря.
- Варите яйцо пашот в течение 3-4 минут (для желаемой консистенции желтка).
- Извлеките яйцо шумовкой и положите на подготовленную тарелку. Посыпьте черным перцем и подавайте горячим.
Для более крепкого белка, время варки можно увеличить до 5-7 минут. Чтобы приготовить яйцо пашот с хрустящей корочкой, перед подачей обмакните его в взбитые желтки от одного яйца и подержите в раскалённой духовке.