Яйца-кокот – это нежное и воздушное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе. В сочетании с кремовым шампиньоновым пюре яйца-кокот приобретают особую изысканность и аромат.
Ингредиенты
- 4 средних яйца
- 100 г свежих шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. молока
- 1/2 луковицы
- соль и черный перец по вкусу
- свежая зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление
- Шампиньоны очистить, мелко порезать. Лук нашинковать.
- В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить шампиньоны и жарить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Получить пюре из обжаренных грибов с помощью блендера или толкушки.
- В глубокой миске взбить яйца с молоком, солью и черным перцем.
- Разлить грибное пюре по 4 формочкам для выпечки. Залить полученную яично-молочную смесью.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 20 минут, или до тех пор, пока яйца не загустеют.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в грибное пюре немного белого вина или сливок. Подавать яйца-кокот горячими, украсив свежей зеленью.