Яркий, ароматный рис с шафраном – это не просто гарнир, а настоящее украшение любого стола. Золотистый цвет и невероятный пряный вкус превращают этот простой рецепт в изысканное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты для яркого риса с шафраном
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Вода — 3 стакана
- Шафран (индийский) — щепотка (примерно 0,5 чайной ложки)
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Калорийность | ≈ 150 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление яркого риса с шафраном
- Рис промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности.
- Воду закипятить в кастрюле, добавить соль и растительное масло.
- Добавить рис в кипящую воду, хорошенько перемешать.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут.
- В отдельной чашке смешать шафран с небольшим количеством горячей воды (примерно 2 столовые ложки) до полного растворения.
- Через 15 минут осторожно влить шафранную воду в рис, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут настояться.
Для более насыщенного цвета риса можно добавить немного куркумы. Если вы используете готовый шафран в пакетиках, то количество воды для растворения может быть меньше.