Яркий и полезный овощной террин в томатном желе – это необычное блюдо, которое не только порадует глаз своим красочным внешним видом, но и подарит вашему организму массу витаминов и микроэлементов. Террин можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного меню.
Ингредиенты
- Овощи:
- морковь – 2 шт.
- брокколи – 1 соцветие
- цветная капуста – 1/2 соцветия
- картофель – 3 шт.
- помидоры – 4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- Для желе:
- томатная паста – 2 ст. ложки
- сливки (или вода) – 100 мл
- сахар – 1 ст. ложка
- соль и перец – по вкусу
- Для украшения:
- зелень петрушки или укропа (по желанию)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
200 ккал/порция | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Овощи тщательно вымыть и очистить. Морковь нарезать мелкими кубиками, брокколи разделить на соцветия, цветную капусту – на небольшие кусочки, картофель – дольками, помидоры – кружочками.
- Лук репчатый мелко порубить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности (5-7 минут). Добавить овощи кроме помидоров и тушить под крышкой, помешивая иногда, около 15-20 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту, перемешать. Влить сливки (или воду), посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Помидоры добавить в кастрюлю за 5-7 минут до готовности и обжарить их с овощами.
- Пробить блендером приготовленные овощи до состояния пюре.
- Сформировать из пюре террин прямоугольной формы в порционном кокосовом стакане или в форме для запекания. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Для приготовления томатного желе можно использовать свежие помидоры, замороженные или консервированные. Чтобы желе получилось более насыщенным и густым, следует проварить его в течение 10 минут после добавления всех ингредиентов.