Яичница «Шакшука»

Шакшука израильская яичница

Шакшука — это вкусное и сытное блюдо, родом из Северной Африки и Ближнего Востока. Яичница в томатном соусе с перцем, луком и другими специями – отличная идея для завтрака, обеда или ужина. Блюдо готовится быстро и просто, а его яркий вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты для Шакшуки

  • 4 крупных помидора
  • 1 большая луковица
  • 2 сладких перца (красного или желтого цвета)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • Щепотка черного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 6 яиц
  • Зелень петрушки для украшения
Калорийность Порций Время приготовления
~250 ккал на порцию 3-4 20-25 минут

Приготовление Шакшуки

  1. Нарезать помидоры, лук, перец и чеснок. Обжарить лук с чесноком на оливковом масле до прозрачности (около 5 минут). Добавить перцы, томаты, паприку, кориандр, соль и перец.
  2. Уменьшить огонь и тушить овощи под крышкой 10-15 минут, пока они не размягчатся.
  3. Снять крышку и увеличить огонь до среднего. В углублениях в соусе аккуратно сделать углубления для яиц.
  4. Вбить яйца в подготовленные углубления. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 5-7 минут, пока белки не застынут, а желтки останутся полужидкими.
  5. Посыпать блюдо свежей петрушкой и подавать с хлебом или лавашем.

Совет: для более пикантного вкуса можно добавить немного острый перчик в соус. Шакшуку также можно приготовить на гриле, тогда овощи будут иметь немного дымчатого аромата.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты