Яхни в орехово-шафранном соусе

Грузинская яхни

Яхния в орехово-шафранном соусе — это удивительное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса с насыщенными вкусовыми нотками пряностей. Шафран придает мясу и соусу неповторимый золотистый оттенок и слегка сладковатый аромат, а орехи добавляют кремовую текстуру и пикантный вкус. Подавая это блюдо, вы удивите своих гостей оригинальностью и изысканностью вкуса.

Ингредиенты

  • 500 г ягнятины
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка шафрана
  • 100 г грецких орехов
  • 200 мл овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Мясо ягненка нарезать на куски размером с большой кулак.
  2. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать.
  3. В кастрюле разогреть масло, выложить мясо и обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
  4. Добавить лук, морковь и сельдерей, продолжить жарить еще 5 минут.
  5. Всыпать шафран, перемешать и тушить под крышкой 30-40 минут.
  6. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем измельчить их в блендере.
  7. Добавить ореховую пасту и бульон к мясу, посолить, поперчить по вкусу. Тушить еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.

Для более насыщенного вкуса можно использовать копченое филе ягненка. Орехи для соуса лучше всего взять свежие и несоленые, чтобы получить максимально яркий вкус. Подавать яхнию с рисом или лапшой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты