Ягодный кисель на ржаной муке — это классический русский десерт, который порадует вас своей насыщенностью вкуса и аромата. Благодаря использованию ржаной муки, кисель приобретает более глубокий вкус и приятную текстуру.
Ингредиенты
- 500 г ягод (лучше всего свежих, например клубники, малины или смородины)
- 1 ст. ложка ржаной муки
- 2 ст. ложки сахара
- 3 стакана воды
- щепотка соли
Калорийность | ≈ 100 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Ягоды промыть и перебрать.
- В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и соль. Варить 5 минут.
- Добавить ржаную муку в небольшом количестве холодной воды, чтобы не образовались комки. Влить мучную смесь в кипящую воду и постоянно помешивать венчиком.
- Ягоды добавить в кипящий кисель, варить на медленном огне 5-7 минут, пока кисель не загустеет.
- Снять с огня и дать остыть.
Для более густого киселя можно добавить больше ржаной муки. Для яркого вкуса ягод лучше всего использовать свежие, но если нет возможности их найти, можно использовать замороженные.