Эти летние капкейки — настоящий праздник вкусов! Ягодная начинка из черной смородины, клубники и вишни создает потрясающий баланс сладости и кислинки. Нежная текстура бисквита и хрустящий сахарный слой превращают эти капкейки в настоящую мечту для любителей сладкого.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана сливочного масла (мягкого)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 стакана молока
- Для начинки:
- 1 стакан черной смородины
- 1 стакан клубники
- 1 стакан вишни (свежей или замороженной)
- 1/2 стакана сахара
- Для глазури:
- 1 чашка сахарной пудры
- 3-4 столовые ложки молока
- Щепотка ванильного экстракта
Калорийность | ~ 250 ккал на капкейк |
---|---|
Порций | 12 шт. |
Время приготовления | 45 минут + время охлаждения |
Приготовление
- Духовку разогреть до 180°C. Формочки для капкейков смазать маслом и присыпать мукой.
- В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбить сливочное масло с сахаром до пышной кремовой массы. Добавить яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Добавить ванильный экстракт и молоко, постепенно вмешивая их в масляную смесь.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, аккуратно смешивая до однородного теста. Не перебивать!
- Наполнить формочки для капкейков тестом на 2/3 объема.
- Выпекать в течение 18-20 минут**, или пока зубочистка, воткнутая в центр капкейка, не выйдет чистой.
- Дать капкейкам остыть в формах 5-10 минут**. Затем аккуратно вынуть их из формочек и полностью остудить на решетке.
- Пока охлаждаются капкейки, приготовить начинку:** смородину, клубнику и вишни очистить от плодоножек. Измельчить ягоды блендером или в ступке. Добавить сахар и тщательно перемешать.
- **Для глазури:** смешать сахарную пудру с молоком и ванильным экстрактом, до получения гладкой консистенции.
- Собрать капкейки:** на каждый остывший капкейк положить ложку начинки из ягод. Сверху покрыть глазурью.
Для более яркой глазури можно добавить в нее немного пищевого красителя, а для большей текстуры — крошку орехов или кокосовой стружки. Начинку можно разнообразить добавлением тертого шоколада или кусочков мармелада.