Ягненок по-черкесски – это традиционное блюдо кавказской кухни, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Мясо ягненка долго тушится с специями и овощами, что делает его невероятно мягким и сочным. Подавать эту ароматную закуску можно как в холодном виде, так и горячим.
Ингредиенты для Ягненка по-черкесски
- 500 г ягнятины (лучше всего использовать корейку или лопатку)
- 1 головка лука
- 2 средних моркови
- 3-4 картофелины
- 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка, укроп)
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 3-4 лавровых листа
- растительное масло для обжарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление Ягненка по-черкесски
- Мясо ягненка промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю лук, морковь и томатную пасту. Обжаривать все вместе 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить его к мясу, луку и моркови.
- Залить содержимое кастрюли водой (примерно 1 литр), посолить, поперчить, добавить кориандр, куркуму и лавровые листья.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 2-3 часов, или пока мясо не станет очень мягким.
- За 15 минут до готовности добавить свежую зелень.
При приготовлении блюда можно экспериментировать с добавками: например, добавить в тушку болгарский перец, помидоры или даже грибы.