Ячневая каша с печеной тыквой и клюквой – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет как на завтрак, так и на ужин. Сочетание ячменной крупы, сладкой и ароматной тыквы с кислинкой клюквы создает удивительный баланс вкусов, а каша сама по себе является отличным источником клетчатки и полезных микроэлементов.
Ингредиенты
- 1 стакан ячневой крупы
- 2 средних тыквы
- ½ стакана клюквы (сушеной)
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка меда (по вкусу)
- Щепотка соли
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал | 4-6 | 45 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать кубиками и выложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут до мягкости.
- В кастрюле с толстым дном закипятить воду. Добавить ячневую крупу, соль и варить на среднем огне, периодически помешивая, около 20-25 минут или пока вода не впитается.
- Добавить к готовящейся каше запеченную тыкву и клюкву. Перемешать и готовить еще 5 минут.
- Снять с огня, добавить мед по вкусу и перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или имбиря к тыкве при запекании. Клюкву перед добавлением в кашу можно залить кипятком на 10 минут, чтобы она разбухла и стала мягче.