Яблоки, припущенные в ликере, с шоколадным ризотто — это необыкновенно вкусное и ароматное блюдо, которое идеально подходит как для праздничного стола, так и для романтичного ужина. Сочетание сладких яблок, насыщенного шоколада и нежного ризотто порадует любого гурмана.
Ингредиенты
- Для яблок:
- 2 крупных яблока
- 1 ст. ложка ликера (например, Grand Marnier или Amaretto)
- 1 ст. ложка сахара
- Щепотка корицы
- Для ризотто:
- 100 г риса Арборио
- 1 луковица
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 стакан белого вина
- 4 стакана горячего овощного бульона
- 50 г темного шоколада
- 2 ст. ложки пармезана
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал/порция |
Порций | 2 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. В кастрюле смешать ликер, сахар и корицу, добавить яблоки и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить рис и обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Залить рис белым вином и варить, пока оно не впитается. Постепенно вливать горячий бульон по стакану, каждый раз дожидаясь полного его впитывания рисом.
- В последнем этапе приготовления добавить шоколад, нарезанный мелкими кусочками, перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять с огня и добавить тертый пармезан.
- Разложить по тарелкам ризотто, сверху посыпать яблокami в ликере.
Для более насыщенного вкуса можно использовать крепкий ликер, например, Кампари или бренди. Также вместо белого вина можно взять шабли или сухой вермут. При желании, подавайте блюдо с взбитыми сливками или свежими ягодами.