Яблочный сыр – это традиционное русское блюдо, которое готовится из тертых яблок с добавлением сахара и специй. Он обладает неповторимым вкусом и ароматом, напоминающим о теплых осенних днях. Яблочный сыр можно подавать в качестве десерта, к чаю или кофе, а также использовать как начинку для пирогов, блинчиков и вареников.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – ½ стакана
- Цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый) – 1 ст. ложка
- Ванилин – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
Калорийность | ~150 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40-50 минут |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке.
- Яблочную стружку выложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок, ванилин и мускатный орех. Хорошо перемешать.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и варить яблочное пюре, периодически помешивая, до тех пор, пока оно не загустеет (около 20-30 минут).
- Готовый яблочный сыр выложить в чистые стерилизованные банки или формочки, плотно укрыть крышками.
- Банки с яблочным сыром поставить в холодильник на несколько часов, чтобы они остыли и загустели.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в яблочный сыр немного корицы или кардамона. Хранить яблочный сыр рекомендуется в холодильнике до 2 недель.
Обязательно попробуйте яблочный сыр! Это идеальное сочетание сладости и солености, а ещё очень просто приготовить. Рекомендую всем этот рецепт!