Яблочный конфитюр с нотками гвоздики — это необычайно ароматное и вкусное лакомство, которое прекрасно дополнит любой чай или кофе. Гвоздика придает ему пикантную пряность, а яблоки – сладость и нежность. Рецепт достаточно прост и доступен каждому.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 500 г сахара
- 2 ч. ложки гвоздики
- 1 стакан воды
- Щепотка лимонной кислоты (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | ~6-8 порций |
Время приготовления | ~ 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном выложить яблоки, сахар, воду, гвоздику и лимонную кислоту (если используете).
- Довести смесь до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить под крышкой 1-1,5 часа, помешивая периодически.
- Через указанное время проверить готовность конфитюра: он должен загустеть и при добавлении капли на холодную тарелку не растекаться.
- Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Для более насыщенного аромата гвоздики можно слегка обжарить ее на сухой сковороде перед добавлением в кастрюлю. Также конфитюр можно варить дольше, чтобы он стал более густым.