Яблочно-луковый гратен с чеддером — это согревающее и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина или обеда. Нежная сладость яблок гармонично сочетается с пикантной луковицей и тягучим вкусом чеддера, а хрустящая корочка из панировочных сухарей делает его еще более аппетитным.
Ингредиенты
- 5 средних яблок
- 2 средние луковицы
- 100 г чеддерского сыра
- 50 г панировочных сухарей
- 3 ст. ложки молока
- 1 ч. ложка корицы
- щепотка мускатного ореха
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность: | 350 ккал/порция |
Порции: | 4 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- В огнеупорной форме смешать яблоки, лук, соль, перец, корицу и мускатный орех. Полить молоком.
- Натертый сыр равномерно распределить по поверхности яблок.
- Панировочные сухари разложить поверх сыра.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока корочка не станет золотистой и сыр не расплавится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к яблокам немного сахара или меда. Также вместо чеддера можно использовать другой твердый сыр по вкусу.