Яблочная шарлотка в сметанной заливке — это классическое и любимое многими блюдо, которое готовится достаточно просто. Нежная шарлотка из ароматных яблок дополнена густой и вкусной сметанной глазурью. Это десерт, который прекрасно подойдет для любого случая, будь то праздничный стол или обычный семейный ужин.
Ингредиенты
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 штуки
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Яблоки — 5-6 шт.
- Сметана — 200 г
- Сахар — 2 столовые ложки
Калорийность | ~280 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
- Муку просеять вместе с содой и сахаром. Добавить ванильный сахар. Яйца взбить с маслом, затем постепенно влить в сухую смесь, хорошо перемешать.
- Яблоки выложить в форму для выпечки, сверху посыпать мукой. Залить тестом.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, пока шарлотка не станет золотисто-коричневой.
- Пока выпекается шарлотка, смешать сметану с сахаром.
- Готовую шарлотку полить сметанной заливкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного корицы или кардамона. Если вы хотите получить более хрустящую корочку, перед выпечкой посыпьте сверху пирог кусочками миндаля.