Яблочная шарлотка – это классическое и любимое многими блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и восхитительным вкусом. А добавление карамели в рецепт придает ему неповторимый аромат и сладковато-соленый привкус.
Ингредиенты
- Яблоки – 5 средних
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки
- Соль – щепотка
- Для карамели: Сахар – ⅓ стакана, Вода – 2 столовые ложки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать дольками.
- В миске смешать муку, сахар, ванильный сахар, соль.
- Добавить растопленное сливочное масло и яйца. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Яблоки выложить в форму для выпечки (масляную или застеленную пергаментом).
- Вылить тесто поверх яблок, равномерно распределив.
- В кастрюле смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и варить до получения золотисто-карамельной массы.
- Поверх шарлотки полить карамелью.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, пока верхушка не станет румяной и пирог не перестанет шататься.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или мускатного ореха в тесто. Если карамель получается слишком густой, можно добавить немного воды.