Выпуклые вареники с яйцом — это классическое украинское блюдо, которое просто приготовить и очень вкусно. Тесто получается эластичным и нежным, а начинка сытной и ароматной. Вареники можно подавать со сметаной, маслом или любым другим соусом по вкусу.
Ингредиенты для выпуклых вареников с яйцом
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана теплой воды
- Для начинки:
- 4 яйца
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление выпуклых вареников с яйцом
- Подготовка теста:
- В большой миске смешать муку, соль и яйцо. Постепенно вливать теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 минут.
- Приготовление начинки:
- В миске взбить яйца с солью.
- **Формирование вареников:**
- Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (толщиной около 2 мм).
- Вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
- По центру каждого кружочка положить ложку начинки из яиц.
- Собрать края теста вместе и защипнуть, формируя полумесяц.
- **Варение вареников:**
- Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду.
- Осторожно опустить вареники в кипящую воду.
- Варить 3-5 минут, или пока они не всплывут на поверхность.
- Подача:**
- Вынуть вареники шумовкой и подать со сметаной, маслом или любым другим соусом по вкусу.
Совет: Чтобы тесто было более эластичным, можно добавить 1 столовую ложку растительного масла. Для более насыщенного вкуса начинки можно добавить немного зелени (петрушки, укропа) или мелко нарезанных грибов.