Вяленый лещ – это традиционное блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и неповторимой текстурой. Лещ вялят в течение нескольких дней, в результате чего рыба приобретает необыкновенную соленость и слегка сладковато-пряный привкус. Вяленый лещ отлично подходит как самостоятельное блюдо с картофелем или хлебом, так и в качестве ингредиента для более сложных закусок и салатов.
Ингредиенты
- Лещ свежий (очищенный)
- Соль
- Сахар (по желанию)
- Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
Калорийность | 200 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-5 дней (вяление) + 1 час (подготовка) |
Приготовление
- Подготовка рыбы: Промойте леща под холодной водой и обсушите. Разрежьте рыбу на филе, удалите кости.
- Засолка: Всыпьте соль в миску, добавьте сахар (по желанию) и специи. Тщательно перемешайте. Положите лещ в маринад, плотно уплотните его, чтобы рыба была покрыта солью со всех сторон.
- Вяление: Установите рыбу на решетку, посыпав сверху остатками маринада. Оставьте в сухом и прохладном месте на 3-5 дней для вяления (температура воздуха не должна превышать +18 градусов).
Вяленый лещ – это блюдо, которое требует терпения. Качество рыбы напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. Лучше всего использовать свежевыловленного леща. Вкус вяленого леща можно дополнить травами – тимьяном, розмарином или укропом.