Вяленый лещ

Лещ вяленый Астраханский

Вяленый лещ – это традиционное блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и неповторимой текстурой. Лещ вялят в течение нескольких дней, в результате чего рыба приобретает необыкновенную соленость и слегка сладковато-пряный привкус. Вяленый лещ отлично подходит как самостоятельное блюдо с картофелем или хлебом, так и в качестве ингредиента для более сложных закусок и салатов.

Ингредиенты

  • Лещ свежий (очищенный)
  • Соль
  • Сахар (по желанию)
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
Калорийность 200 ккал/100г
Порций 4-6
Время приготовления 3-5 дней (вяление) + 1 час (подготовка)

Приготовление

  1. Подготовка рыбы: Промойте леща под холодной водой и обсушите. Разрежьте рыбу на филе, удалите кости.
  2. Засолка: Всыпьте соль в миску, добавьте сахар (по желанию) и специи. Тщательно перемешайте. Положите лещ в маринад, плотно уплотните его, чтобы рыба была покрыта солью со всех сторон.
  3. Вяление: Установите рыбу на решетку, посыпав сверху остатками маринада. Оставьте в сухом и прохладном месте на 3-5 дней для вяления (температура воздуха не должна превышать +18 градусов).

Вяленый лещ – это блюдо, которое требует терпения. Качество рыбы напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. Лучше всего использовать свежевыловленного леща. Вкус вяленого леща можно дополнить травами – тимьяном, розмарином или укропом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты