Вяленая клюква – это вкусный и ароматный деликатес, который можно использовать как самостоятельное лакомство, так и в качестве ингредиента для выпечки, салатов и соусов. Домашняя вяленая клюква получается невероятно сочной и насыщенной вкусом, а ее приготовление не займет много времени.
Ингредиенты
- Клюква свежая – 500 г
- Сахар – 1 стакан (200 г)
- Вода – ½ стакана (125 мл)
Калорийность | ~100 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа + ночь для высыхания |
Приготовление
- Клюкву промыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
- В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения и варить 2-3 минуты, пока сахар не растворится.
- Добавить клюкву в сироп, перемешать. Варить на медленном огне 10 минут.
- Растелить клюкву по противню, выложить тонким слоем.
- Ставьте противень в предварительно разогретую до 50°С духовку и сушите около 3 часов.
- Готовую клюкву остудить и оставить на ночь для полного высыхания.
Вкус вяленой клюквы зависит от сорта ягоды, ее спелости и сахара, который был использован в сиропе. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или гвоздики в сироп.