Легкий, воздушный и невероятно вкусный мусс — идеальное решение для десерта на любое торжество или просто для приятного чаепития. Благодаря ягодам он обладает ярким вкусом и красивым цветом. Этот рецепт настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий кондитер.
Ингредиенты
- 300 г ягод (свежих или замороженных)
- 150 мл сливок
- 100 г сметаны
- 50 г сахара
- 2 ч. л. желатина
- 4 ст. л. холодной воды
Калорийность | ~ 180 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа для застывания |
Приготовление
- Ягодный пудинг: Ягоды, желательно очищенные от косточек и плодоножек, измельчить блендером до однородной массы. В кастрюльке смешать сахар с 2-мя столовыми ложками воды, довести до кипения на среднем огне, варить 1 минуту. Добавить ягодную массу в сироп и проварить ещё 3 минуты. Снять с огня, остудить.
- Желе: Желатин растворить в холодной воде и оставить набухать 10 минут. Затем поставить кастрюльку с желатином на слабый огонь и нагревать до полного растворения. Не доводить до кипения!
- В миске взбить сливки до устойчивых пиков.
- К взбитым сливкам добавить сметану и остывший ягодный пудинг, аккуратно перемешать лопаткой.
- Добавить растворенный желатин к ягодной массе и тщательно перемешать. Постепенно вливать смесь с желатином в ягодно-сливочную массу, постоянно помешивая до однородности.
- Разлить мусс по креманкам или формочкам для желе. Убрать в холодильник на 2 часа (или больше) для полного застывания.
Совет: перед подачей украсить мусс свежими ягодами, взбитыми сливками или крошкой из орехов.