Панеттоне — это традиционное итальянское сладкое блюдо, которое часто подается на праздничном столе. Его воздушная текстура и богатый вкус делают его любимым десертом в Италии и за ее пределами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом воздушного панеттоне, который сможет удивить вас своей простотой и вкусом.
Ингредиенты для воздушного панеттоне
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 15 г сухих дрожжей
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Цукаты (по желанию)
- Рафинированное растительное масло для смазывания формы
Калорийность | ~300 ккал/100г |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + 1,5 часа proofing |
Приготовление воздушного панеттоне
- В теплой воде (30-35°C) растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут до образования пенной шапочки.
- В большой миске смешайте муку, яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Добавьте дрожжевую смесь и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте около 10-15 минут.
- Сформируйте шар из теста и поместите его в смазанную маслом миску, накрыв пленкой для пищевых продуктов. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Готовое тесто перенесите на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте его в прямоугольник. По желанию добавьте цукаты.
- Сверните тесто плотным рулетом и поместите его в смазанную маслом форму для панеттоне. Накройте пленкой и оставьте на 45 минут, пока тесто не увеличится в объеме еще раз.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте поверхность панеттоне взбитым яйцом.
- Выпекайте около 30-40 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Для более воздушного панеттоне используйте качественные дрожжи. Перед выпечкой можно смазать поверхность теста взбитым яйцом для образования глянцевой корочки. Также можно использовать разные виды цукатов, например, апельсиновые или лимонные.