Воздушный мильфей – это изысканное и популярное французское десерт, которое покоряет своей невероятной текстурой и нежным вкусом. Это слоеный торт с хрустящими снаружи и нежными внутри коржами, пропитанными вкусным кремом и украшенным свежими ягодами и миндальной крошкой. Готовится он немного хлопотно, но результат того стоит!
Ингредиенты для воздушного мильфея
- Для теста:
- 250 г муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 250 г сливочного масла, холодного, нарезанного кубиками
- 3 большие яйца
- Для крема:
- 400 мл сливок
- 100 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Для украшения:
- 250 г свежих ягод (малина, клубника, голубика)
- 100 г миндаля, обжаренного и измельченного
Калорийность | 450 ккал/порция |
---|---|
Порций | 8 |
Время приготовления | 2 часа + 3 часа охлаждения |
Приготовление воздушного мильфея
- **Тесто:** В большой миске смешать муку и соль. Добавить холодное масло и натереть его руками в муке до образования крошки. Взбить яйца с 1 столовой ложкой воды и добавить к мучной смеси, замесить тесто.
- Разделить тесто на 4 равные части, плотно завернуть каждую часть в пищевую пленку и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пергамента в тонкий круг (около 3 мм) . Вырезать круги диаметром 20 см.
- Выпекать коржи по одному на противне, застеленном пергаментом, 10-12 минут или до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.
- **Крем:** Взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до мягких пиков.
- **Сборка:** Смазать коржи кремом, чередуя их друг с другом. Покрыть торт оставшимся кремом, украсить ягодами и миндальной крошкой.
Чтобы миндальная крошка получилась более ароматной, ее можно обжарить на сухом сковородке до золотистого цвета. Также советую не перепекать коржи, чтобы они не стали слишком твердыми.