Воздушный кулич с изюмом – это классическое весеннее блюдо, которое радует своим ароматом и нежным вкусом. Идеален для праздничного стола или просто для того, чтобы порадовать себя и своих близких вкусной выпечкой.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 1 ст. ложка ванильного экстракта
- ½ ч. ложки соли
- 100 г изюма
Калорийность | 350 ккал/100г |
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут (включая время для подъема теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут до образования пены.
- В отдельной миске взбить сливочное масло с яйцами, ванильным экстрактом и солью.
- К полученной смеси добавить муку и дрожжевую смесь, перемешать до однородного теста.
- Добавить изюм и замесить тесто еще раз.
- Положить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа или пока оно не увеличится в объеме в два раза.
- Разогреть духовку до 180°C. Выпекать кулич 40-50 минут, до золотистого цвета.
- Готовый кулич остудить на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно использовать изюм, пропитанный коньяком или ромом. Также перед выпечкой кулича можно посыпать его сахарной пудрой для дополнительной сладости и декоративности.