Воздушный кекс на сливках – это простое и невероятно вкусное лакомство, которое покорит сердца всех сладкоежек. Нежный, пышный и с легкой воздушностью он станет прекрасным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты для Воздушного кекса на сливках
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 180 г сахара
- 4 яйца
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 200 мл жирных сливок (33% и выше)
Калорийность | ~450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 мин. (плюс время для охлаждения) |
Приготовление Воздушного кекса на сливках
- В большой миске взбить сливочное масло с сахаром до пышной кремовой массы. Взбивать около 5 минут.
- Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, продолжая взбивать до однородности. Не переусердствуйте с замешиванием!
- Добавить ванильный экстракт и продолжить помешивать.
- В отдельной миске взбить сливки до мягких пиков.
- Нежно соединить взбитые сливки с тестом, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Вылить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут.
- Проверить готовность, воткнув зубочистку в центр кекса: она должна выходить сухой.
- Остудить кекс в форме 10 минут, затем переложить на решетку для полного охлаждения.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цедры лимона или апельсина. Чтобы кекс был еще пышнее, перед выпечкой поставить форму с тестом в холодильник на 15-20 минут.