Воздушные заварные эклеры – это классическое французское лакомство, которое покорит любого своей нежностью и хрустящей корочкой. Внутри они мягкие и пухлые, а со вкусом ванили просто тают во рту. Приготовление эклеров может показаться сложным, но на самом деле оно совсем не так трудно, как кажется.
Ингредиенты
- 200 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г муки
- 4 яйца
- 2 ст. л. сахара (для начинки)
- 1 ч. л. ванильного экстракта (для начинки)
Калорийность | около 300 ккал на эклер |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 45 минут + время охлаждения |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном довести воду, масло и соль до кипения.
- Добавить муку сразу всю и интенсивно помешивать деревянной ложкой до образования гладкой массы.
- Уменьшить огонь до минимума и варить массу, помешивая, 1-2 минуты. Масса должна остыть до теплого состояния.
- Переложить массу в миску, охладить 5 минут, затем добавить яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого добавления до однородной консистенции.
- На противень, застеленный пергаментом, насадить эклеры с помощью кондитерского мешка. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
- Готовые эклеры остудить на решетке.
Для приготовления крема смешать сахар, ванильный экстракт и взбитые сливки. Нарезать эклеры пополам и заполнить кремом. Важно: не перегревайте массу при приготовлении заварного теста иначе эклеры будут сухими.