Воздушные рогалики на сыворотке – это удивительно нежные и вкусные изделия с хрустящей корочкой и пушистым тестом. Их просто приготовить, а результат превзойдет все ожидания. Идеально подходят для чаепития или как самостоятельное лакомство.
Ингредиенты
- 250 мл кефира (или сыворотки)
- 1 яйцо
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 300 г муки
- 50 г сливочного масла
- для смазывания: 1 яйцо, молочко
Калорийность | 280 ккал на 100 г |
Порций | 12 |
Время приготовления | 45 минут + 30 минут для подъёма теста |
Приготовление
- В тёплом молоке растворить дрожжи с сахаром. Дать постоять 10 минут, пока не появятся пузырьки.
- В миске смешать кефир (или сыворотку), яйцо, соль и подсохшие дрожжи. Добавить муку и замесить мягкое тесто.
- Тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Сливочное масло растопить.
- Подготовленное тесто разделить на 12 равных частей. Каждую часть раскатать в круг и смазать растопленным маслом.
- Формовать рогалики: свернуть каждый круг в виде треугольника и расположить их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Смазать поверхность рогаликов взбитым яйцом с молочком.
- Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный сахар или корицу.