Воздушные пончики

Творожные пончики

Воздушные пончики – это классическое лакомство, которое всегда радует своей хрустящей корочкой и нежным, мягким вкусом. И сегодня мы научимся готовить их в домашних условиях! Рецепт достаточно простой, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты для воздушных пончиков

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 5 г (1 пакетик)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко теплое – 120 мл
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный экстракт (по желанию) – ½ ч. ложки
Калорийность: 350 ккал/100 г
Порций: 8-10 шт
Время приготовления: 45 минут

Приготовление воздушных пончиков

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и перемешать. Оставить на 10 минут, пока не появится пена.
  2. В миску просеять муку с оставшимся сахаром и солью. Добавить яйцо, ванильный экстракт (если используете) и дрожжевую смесь. Замесить мягкое и эластичное тесто. Вымешивать 8-10 минут.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.
  4. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде до 180°C.
  5. Скатать тесто в шарики диаметром 3-4 см.
  6. Осторожно опускать пончики в горячее масло небольшими партиями. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
  7. Готовые пончики вынуть из масла и положить на бумажные полотенца, чтобы стекли лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Для более хрустящих пончиков добавьте в тесто щепотку соды. Также можно использовать разное масло для жарки: подсолнечное, пальмовое или сливочное. Подавайте горячими с любимым соусом!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты