Воздушные пончики – это классическое лакомство, которое всегда радует своей хрустящей корочкой и нежным, мягким вкусом. И сегодня мы научимся готовить их в домашних условиях! Рецепт достаточно простой, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты для воздушных пончиков
- Мука пшеничная – 250 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие – 5 г (1 пакетик)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко теплое – 120 мл
- Растительное масло для жарки
- Соль – щепотка
- Ванильный экстракт (по желанию) – ½ ч. ложки
Калорийность: | 350 ккал/100 г |
Порций: | 8-10 шт |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление воздушных пончиков
- В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и перемешать. Оставить на 10 минут, пока не появится пена.
- В миску просеять муку с оставшимся сахаром и солью. Добавить яйцо, ванильный экстракт (если используете) и дрожжевую смесь. Замесить мягкое и эластичное тесто. Вымешивать 8-10 минут.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде до 180°C.
- Скатать тесто в шарики диаметром 3-4 см.
- Осторожно опускать пончики в горячее масло небольшими партиями. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
- Готовые пончики вынуть из масла и положить на бумажные полотенца, чтобы стекли лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Для более хрустящих пончиков добавьте в тесто щепотку соды. Также можно использовать разное масло для жарки: подсолнечное, пальмовое или сливочное. Подавайте горячими с любимым соусом!