Воздушные булочки с заварным кремом – это настоящая классика, которая никогда не выходит из моды. Нежная текстура булок и сладкий, нежный крем создают потрясающий тандем вкусов, который понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты для воздушных булочек с заварным кремом
- Для теста: 300 г муки, 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей, 50 г сахара, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 50 г сливочного масла;
- Для крема: 500 мл молока, 4 желтка, 80 г сахара, 30 г муки, ванильный сахар.
Калорийность | ~ 280 ккал на булочку |
---|---|
Порций | 12-15 булочек |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление воздушных булочек с заварным кремом
- Тесто: В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Подождать 5-7 минут, пока дрожжи не активируются. В миску просеять муку, добавить оставшийся сахар, яйцо, сливочное масло и активированные дрожжи с молоком. Замесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа.
- Заварной крем: В кастрюле смешать молоко, желтки, сахар и муку. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и добавить ванильный сахар. Накрыть пленкой и поставить в холодильник остывать.
- Тесто разделить на 12-15 равных частей. Каждый кусочек скатать в шар и выложить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
- Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
- Готовые булочки остудить на решетке. Нанести заварной крем.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного сахара или цедру лимона. Заварной крем можно приготовить с разными наполнителями, например, с изюмом или шоколадом.