Восточная долма – это традиционное блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом и нежной текстурой. В основе рецепта лежат виноградные листья, фаршированные ароматной мясной начинкой с пряностями и рисом. Это блюдо считается настоящим шедевром восточной кухни и является неизменным участником праздничных столов.
Ингредиенты для Восточной долмы
- Виноградные листья свежие или маринованные — 100 шт
- Говядина мелко нарезанная — 500 г
- Рис длиннозерный — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень петрушки и кинзы — пучок
- Соль, перец, специи по вкусу (cumin, паприка, кориандр)
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление Восточной долмы
- Рис замачиваем в холодной воде на 30 минут.
- Лук и помидоры мелко нарежем. Зелень мелко порубим.
- В глубокой миске смешиваем говядину, рис (откинуть воду), лук, помидоры, зелень, соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем фарш.
- На дно кастрюли выкладываем несколько виноградных листьев для основы.
- Каждый лист винограда кладем на стол, на середину кладём ложку фарша и сворачиваем в конвертик. Заворачивать долму нужно плотно, чтобы начинка не вытекла при готовке.
- Укладываем сваренные долмы в кастрюлю, чередуя их сторонами.
- Наливаем в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она покрывала долму на 2-3 см. Добавляем немного соли.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.
- Через час выключить огонь и дать долме настояться в бульоне еще 30 минут.
При подаче к долме можно добавить немного свежих помидоров, зелени и сметаны. Виноградные листья можно найти свежими на рынках или купить маринованные в магазинах. При приготовлении долмы важно использовать качественное мясо и свежее зелье.