Восточная долма в духовке

Долма

Восточная долма – это традиционное блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом и нежной текстурой. В основе рецепта лежат виноградные листья, фаршированные ароматной мясной начинкой с пряностями и рисом. Это блюдо считается настоящим шедевром восточной кухни и является неизменным участником праздничных столов.

Ингредиенты для Восточной долмы

  • Виноградные листья свежие или маринованные — 100 шт
  • Говядина мелко нарезанная — 500 г
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень петрушки и кинзы — пучок
  • Соль, перец, специи по вкусу (cumin, паприка, кориандр)
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление Восточной долмы

  1. Рис замачиваем в холодной воде на 30 минут.
  2. Лук и помидоры мелко нарежем. Зелень мелко порубим.
  3. В глубокой миске смешиваем говядину, рис (откинуть воду), лук, помидоры, зелень, соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем фарш.
  4. На дно кастрюли выкладываем несколько виноградных листьев для основы.
  5. Каждый лист винограда кладем на стол, на середину кладём ложку фарша и сворачиваем в конвертик. Заворачивать долму нужно плотно, чтобы начинка не вытекла при готовке.
  6. Укладываем сваренные долмы в кастрюлю, чередуя их сторонами.
  7. Наливаем в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она покрывала долму на 2-3 см. Добавляем немного соли.
  8. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.
  9. Через час выключить огонь и дать долме настояться в бульоне еще 30 минут.

При подаче к долме можно добавить немного свежих помидоров, зелени и сметаны. Виноградные листья можно найти свежими на рынках или купить маринованные в магазинах. При приготовлении долмы важно использовать качественное мясо и свежее зелье.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты