Волованы — это традиционное русское блюдо из дрожжевого теста, напоминающее по форме ватрушки. Начинка может быть разной: сладкой с ягодами, фруктами или вареньем, а также соленой с грибами, сыром или мясом. В этой статье мы поделимся рецептом вовалонов с творожным сыром — вкусным и нежным десертом, который покорит сердца всех любителей сладкого.
Ингредиенты для вовалонов с творожным сыром
- 300 г муки
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
- 300 г творожного сыра
- 50 г сахара
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- По желанию: сахарная пудра для посыпки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление вовалонов с творожным сыром
- Разрыхлить дрожжи: В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, оставить на 10 минут до образования пены.
- Замесить тесто: В миске соединить муку с солью. Добавить дрожжевую смесь, яйцо, растопленное сливочное масло. Замесить гладкое и эластичное тесто, оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Приготовить начинку: Творожный сыр смешать с сахаром, ванильным экстрактом.
- Формовать волованы: Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт (толщиной около 5 мм). Вырезать кружки диаметром около 8 см.
- Наполнить и запечь: В центр каждого кружка положить начинку из творожного сыра. Сформировать воваваны, защипнув края теста. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса вовалоны можно посыпать сверху сахаром или украсить глазурью. Творожный сыр можно заменить другим сыром, например, маскарпоне, для более кремовой начинки. Приятного аппетита!