Волованы с печенью – это традиционное украинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Это сытное и питательное блюдо, которое часто подают на праздничный стол. Готовят его из тонкой дрожжевой лепешки, запекаемой в духовке и фаршированной ароматной начинкой из печени с луком и другими специями.
Ингредиенты для волован
* 500 г свежей говяжьей печени * 2 средние луковицы * 2-3 зубчика чеснока * 1 ст. ложка растительного масла * 1 ч. ложка молотой паприки * соль и черный перец по вкусу * 500 г муки * 200 мл теплого молока * 2 ч. ложки сахара * 1 ч. ложка сухих дрожжей * 1 яйцо
Характеристики блюда
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление волован
- Подготовка начинки: Обмойте печень, удалите жилки и перережьте на кусочки. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте печень и готовьте под крышкой 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
- Добавьте специи: Добавьте к печени паприку, соль, перец по вкусу, чеснок. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Подготовка теста: В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Дайте настояться 10-15 минут. Просейте муку в большую миску, сделайте углубление посередине и влейте молочно-дрожжевую смесь, яйцо. Замесите тесто до получения гладкой эластичной массы.
- Вымешивание теста: Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Формирование волован: Раскатывайте тесто тонким слоем (около 3 мм). Вырежьте из теста круги диаметром около 20 см. Положите на каждый круг по порции начинки и защипните края, формируя конвертики.
- Запекание: Выложите волованы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
При приготовлении начинки можно использовать различные специи по вкусу: мускатный орех, кардамон, куркуму. Чтобы сделать волованы более сочными, перед выпеканием смажьте их сметаной или йогуртом. Также стоит обратить внимание на свежесть печени и ее тщательную очистку от жил.