Волованы — это невероятно вкусные и нежные пирожки, приготовленные из дрожжевого теста с начинкой из сладкого сыра или творога. Они популярны в русской кухне и считаются традиционным блюдом. Их хрустящая корочка и мягкое, рассыпчатое тесто прекрасно сочетаются с нежной начинкой, создавая поистине незабываемый вкус.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 75 г сливочного масла
- Начинка (творог, сметана, сахар)
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | ~12 шт. |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большую миску просейте муку, добавьте соль и яйцо. Влейте дрожжевую смесь в муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Добавьте растопленное масло в тесто и вымешивайте еще 5-7 минут.
- Сформируйте шар из теста, поместите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
- Разделите тесто на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте овальный шарик.
- Сформированные шарики раскатайте в тонкие лепешки и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- На середину каждого лепешка положите начинку из творога или сметаны с сахаром.
- Соберите края лепешек, формируя ватрушку. Смажьте поверхность волованов взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока волованы не зарумянятся.
Совет: для более пышного и рассыпчатого теста добавьте в него немного теплой воды (около 2 столовых ложек).