Волованы из слоеного дрожжевого теста

Волованы из слоеного теста

Волованы – это вкусные и хрустящие пирожки из слоеного теста, которые порадуют каждого сладкоежку. В них может быть начинка на любой вкус, будь то варенье, джем или сметана с сахаром. Сегодня мы научимся готовить волованы с классической начинкой из яблочного пюре.

Ингредиенты для вованов

  • Слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка (по желанию)
Калорийность 300-350 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление вованов

  1. Подготовьте начинку: Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на терке. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте яблоки, сахар, цедру лимона и мускатный орех (если используете). Тушите на небольшом огне 10-15 минут, пока яблоки не размякнут.
  2. Раскатайте тесто: Слоеное дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной около 3 мм.
  3. Вырезание вованов: Вырежьте из теста кружочки диаметром 6-7 см (можно использовать формочку).
  4. Начинка и сворачивание: На каждый кружок теста положите немного яблочной начинки, защипните края, чтобы получился конвертик.
  5. Выпекание: Выложите вованы на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их взбитым яйцом или молоком для красивого золотистого цвета. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.

Советы: Для более насыщенного вкуса яблочную начинку можно немного подсластить медом или коньяком. Вованы прекрасно сочетаются с чаем, кофе или молоком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: