Волованы из дрожжевого теста

Волованы из слоеного теста

Волованы – это традиционное русское блюдо, представляющее собой воздушные пончики из дрожжевого теста с начинкой. Их можно подавать к чаю, кофе или другим напиткам как сладкий десерт. Приготовленные дома волованы обладают неповторимым вкусом и ароматом, которые не сравнятся с покупными аналогами.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 30 г дрожжей
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 50 г сливочного масла (растопленного)
  • Рафинированное масло для жарки
  • Для начинки: сахарная пудра, варенье, сгущенка
Калорийность ~ 300 ккал/100г
Порций 12-15
Время приготовления 1,5-2 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большой миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь и яйца.
  3. Замесить тесто до однородности. В конце замешивания добавить растопленное сливочное масло.
  4. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Подготовленную поверхность присыпать мукой. Скатать тесто в тонкий круг диаметром 2-3 см. Вырезать формовкой вованы (круглые формы).
  6. Положить вованы на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подрасти еще 30 минут.
  7. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить вованы с двух сторон до золотистого цвета (2-3 минуты с каждой стороны).
  8. Готовые вованы выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Вованам можно подавать как горячими, так и холодными. Для того чтобы вованы не пересыхали, их стоит хранить в герметичной контейнере при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты