Волованы – это традиционное русское блюдо, представляющее собой воздушные пончики из дрожжевого теста с начинкой. Их можно подавать к чаю, кофе или другим напиткам как сладкий десерт. Приготовленные дома волованы обладают неповторимым вкусом и ароматом, которые не сравнятся с покупными аналогами.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 30 г дрожжей
- 1/2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 50 г сливочного масла (растопленного)
- Рафинированное масло для жарки
- Для начинки: сахарная пудра, варенье, сгущенка
Калорийность | ~ 300 ккал/100г |
---|---|
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 1,5-2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большой миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь и яйца.
- Замесить тесто до однородности. В конце замешивания добавить растопленное сливочное масло.
- Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Подготовленную поверхность присыпать мукой. Скатать тесто в тонкий круг диаметром 2-3 см. Вырезать формовкой вованы (круглые формы).
- Положить вованы на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подрасти еще 30 минут.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить вованы с двух сторон до золотистого цвета (2-3 минуты с каждой стороны).
- Готовые вованы выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Вованам можно подавать как горячими, так и холодными. Для того чтобы вованы не пересыхали, их стоит хранить в герметичной контейнере при комнатной температуре.