Волованы – это хрустящие, воздушные пирожки из дрожжевого слоеного теста, которые покоряют своей нежной текстурой и сладким вкусом. Вкусные в теплом виде с чаем или кофе, они станут украшением любого стола и способны порадовать гурманов всех возрастов. Сегодня мы поделимся простым и понятным рецептом вованов, который даже начинающий кулинар сможет приготовить.
Ингредиенты для вованов из дрожжевого слоеного теста
- Дрожжевое слоеное тесто – 500 гр
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 50 гр
- Рафинированное растительное масло – для смазывания
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление вованов из дрожжевого слоеного теста
- Разогреть духовку до 180°С.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
- Подготовленное тесто разделить на 12-15 равных частей.
- Каждый кусочек теста скатать в круглую лепешку.
- На середину каждой лепешки положить немного яичной смеси.
- Соединить края лепешек, защипнув их с двух сторон. Выложить вованы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смазать вованы оставшейся яичной смесью.
- Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в яичную смесь немного ванилина или корицы. Чтобы вованы получились еще более хрустящими, перед выпеканием их можно смазать взбитым яйцом с добавлением молока.