Вок Том Ям

Том ям с креветками и кальмарами

Вок Том Ям — это яркий, ароматный и насыщенный вкус тайской кухни. Это суп с пряностями, который подаётся на горячей воде. В нём сочетаются кислинка лайма, острота чили, сочность морепродуктов и нежность кокосового молока.

Ингредиенты для Вок Том Ям

  • 300 г креветок
  • 200 г филе рыбы или тигровых креветок
  • 1 шт. лайма
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 стручок острого перца (по вкусу)
  • 500 мл кокосового молока
  • 300 г огурцов
  • 2 ст. л. лемонграсса
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшая горсть кинзы
  • 2-3 шт. шампиньонов
Калорийность Персоны Время приготовления
150 ккал 2 25 мин

Приготовление Вок Том Ям

  1. Подготовка ингредиентов: Огурцы нарезать кубиками, лемонграсс измельчить, лук и чеснок мелко порубить. Креветки почистить.
  2. Поджарка: В wok разогреть масло и обжарить лук, чеснок и лемонграсс до золотистого цвета (3 мин).
  3. Добавление овощей и морепродуктов: Добавить в wok огурцы, шампиньоны и креветки. Обжаривать 5 минут.
  4. Заливка соусом: Влить кокосовое молоко, рыбный соус, сахар, добавить соль по вкусу и чили (по желанию). Довести до кипения.
  5. Добавление рыбы и кинзы: Положить в суп филе рыбы или тигровых креветок. Готовить еще 5 минут, пока рыба не проготовится.
  6. **Подача:** Перед подачей добавить сок лайма и украсить свежей кинзой.

Для более яркого вкуса можно добавить в суп несколько капель тайской рыбной пасты. Также вместо шампиньонов можно использовать другие грибы или вовсе их не добавлять.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты