Вок Том Ям — это яркий, ароматный и насыщенный вкус тайской кухни. Это суп с пряностями, который подаётся на горячей воде. В нём сочетаются кислинка лайма, острота чили, сочность морепродуктов и нежность кокосового молока.
Ингредиенты для Вок Том Ям
- 300 г креветок
- 200 г филе рыбы или тигровых креветок
- 1 шт. лайма
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 стручок острого перца (по вкусу)
- 500 мл кокосового молока
- 300 г огурцов
- 2 ст. л. лемонграсса
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- небольшая горсть кинзы
- 2-3 шт. шампиньонов
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
150 ккал | 2 | 25 мин |
Приготовление Вок Том Ям
- Подготовка ингредиентов: Огурцы нарезать кубиками, лемонграсс измельчить, лук и чеснок мелко порубить. Креветки почистить.
- Поджарка: В wok разогреть масло и обжарить лук, чеснок и лемонграсс до золотистого цвета (3 мин).
- Добавление овощей и морепродуктов: Добавить в wok огурцы, шампиньоны и креветки. Обжаривать 5 минут.
- Заливка соусом: Влить кокосовое молоко, рыбный соус, сахар, добавить соль по вкусу и чили (по желанию). Довести до кипения.
- Добавление рыбы и кинзы: Положить в суп филе рыбы или тигровых креветок. Готовить еще 5 минут, пока рыба не проготовится.
- **Подача:** Перед подачей добавить сок лайма и украсить свежей кинзой.
Для более яркого вкуса можно добавить в суп несколько капель тайской рыбной пасты. Также вместо шампиньонов можно использовать другие грибы или вовсе их не добавлять.