Этот рецепт поможет вам приготовить вкуснейшую моцареллу прямо дома. Несмотря на то, что она может показаться сложной для самостоятельного приготовления, этот рецепт прост и понятен даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты
- 1 литр цельного молока
- 100 мл сливок 33% жирности
- 5 г лимонной кислоты
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки казеина (необязательно)
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Нагрев молока. В кастрюле с толстым дном нагрейте молоко и сливки до температуры 32°C, помешивая постоянно, чтобы предотвратить пригорание.
- Добавление кислоты. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве холодной воды (1 столовой ложке). Влейте раствор в нагретое молоко тонкой струйкой, помешивая постоянно.
- Отстаивание. Дайте молоку отстояться 10 минут, чтобы образовался сгусток сыра.
- Протравливание. Проложите марлю в дуршлаге и вылейте молоко с сгустком сыра на нее. Оставьте стоять 15 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Формирование моцарелы. Сформируйте из сгустка сырные шарики диаметром около 2-3 см. Поместите их в дуршлаг и дайте стечь оставшейся сыворотке в течение 15-20 минут.
- Подача. Готовую моцареллу подавайте к столу, украсив свежими травами или томатами.
Сыр должен получиться мягким и эластичным. Если вы хотите сделать сыр более твердым, добавьте 1/4 чайной ложки казеина в молоко перед добавлением кислоты. Моцареллу можно хранить в холодильнике до 3 дней.