Вкусный сыр «Моцарелла»

Этот рецепт поможет вам приготовить вкуснейшую моцареллу прямо дома. Несмотря на то, что она может показаться сложной для самостоятельного приготовления, этот рецепт прост и понятен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • 1 литр цельного молока
  • 100 мл сливок 33% жирности
  • 5 г лимонной кислоты
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки казеина (необязательно)
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Нагрев молока. В кастрюле с толстым дном нагрейте молоко и сливки до температуры 32°C, помешивая постоянно, чтобы предотвратить пригорание.
  2. Добавление кислоты. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве холодной воды (1 столовой ложке). Влейте раствор в нагретое молоко тонкой струйкой, помешивая постоянно.
  3. Отстаивание. Дайте молоку отстояться 10 минут, чтобы образовался сгусток сыра.
  4. Протравливание. Проложите марлю в дуршлаге и вылейте молоко с сгустком сыра на нее. Оставьте стоять 15 минут, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  5. Формирование моцарелы. Сформируйте из сгустка сырные шарики диаметром около 2-3 см. Поместите их в дуршлаг и дайте стечь оставшейся сыворотке в течение 15-20 минут.
  6. Подача. Готовую моцареллу подавайте к столу, украсив свежими травами или томатами.

Сыр должен получиться мягким и эластичным. Если вы хотите сделать сыр более твердым, добавьте 1/4 чайной ложки казеина в молоко перед добавлением кислоты. Моцареллу можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты