Сметанник — это классический и невероятно вкусный десерт, который покорил сердца многих своими нежными текстурой и насыщенным ароматом. Он прост в приготовлении, но при этом выглядит очень изысканно и всегда будет уместен на праздничном столе или просто как приятное лакомство.
Ингредиенты для сметанника
- 300 г бисквита (можно использовать готовый или приготовить самостоятельно)
- 500 г сметаны (нежирная или жирная, по вкусу)
- 1 банка сгущенного молока
- 200 мл холодной воды
- Ванильный сахар по вкусу
- Соль щепотка
Калорийность | ≈ 350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут + время для застывания |
Приготовление сметанника
- Первым делом необходимо приготовить бисквитный слой. Если вы используете готовый бисквит, то просто разломайте его на кусочки.
- В холодной воде растворите желатин (примерно 15-20 г). Дайте ему настояться в течение 5-7 минут.
- Смешайте сметану с ванильным сахаром и солью. По вкусу можно добавить еще немного сахара.
- Добавьте растворенный желатин к сметанной массе и перемешайте до однородности.
- На дно формы выложите бисквитные крошки, промажьте их частью сметаны.
- Далее выложите оставшуюся сметану, разровняйте ее лопаткой.
- Поставьте форму в холодильник на 4-6 часов или до полного застывания.
Несколько советов: для более насыщенного вкуса сметанника можно добавить к сметане немного коньяка, ликера или изюма. Если бисквит не очень крошится, его можно перемолоть в блендере до мелкой крошки. При желании, перед подачей украсить сметанник свежими ягодами, взбитыми сливками или шоколадом.